Психологическая поддержка
Психологическая поддержка
Психологическая помощь
Запись на психологическую консультацию
Запись на психологическую консультацию
Учёба – это не только лекции и сессии, но и стресс, тревога и перегрузки. Теперь получить психологическую помощь стало проще:
• Конфиденциально – анонимно и безопасно
• Быстро – без очередей и сложных форм
• Профессионально – с лицензированными специалистами
Перейди в чат-бот
Перейди в чат-бот
Коротко опиши запрос
Коротко опиши запрос
Приходина консультацию
Приходи
на консультацию
Гайды
Инструкции, которые помогут справится в трудных ситуациях
Инструкции, которые помогут справится в трудных ситуациях

1. Если кого-то обижают или бьют на моих глазах. Как можно помочь?
1. Если кого-то обижают или бьют на моих глазах. Как можно помочь?
Слышите крики о помощи из соседней квартиры, заметили, что на кого-то кричат в публичном месте, видите человека, которого избивают на улице, и не знаете, как себя вести? Рассказываем, как помочь человеку, который (возможно) столкнулся с насилием, вместе с «ИНГО. Кризисный центр для женщин» в Санкт-Петербурге.
На кого-то кричат
На кого-то кричат
Кого-то бьют
Кого-то бьют
Слышу крики у соседей
Слышу крики у соседей

2. Профилактика стресса. 17 способов защитить себя от стресса
2. Профилактика стресса. 17 способов защитить себя от стресса
Профилактика стресса — это важное условие для сохранения эмоционального здоровья. И важно следовать общим принципам по повышению уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям. Это продлит вашу жизнь и повысит ее уровень в несколько раз. Вот способы контроля над неприятными переживаниями:
1. Относитесь ко всему проще и не переживать из-за каждого пустяка.
2. Учитесь позитивному мышлению и концентрированию на положительных воспоминаниях.
3. Используйте способы переключения.
4. Освобождайтесь от отрицательных эмоций (поколотить подушки или заняться прощением).
5. Больше смейтесь. Смех – это лучшая профилактика стресса. Смотрите комедии, используйте смехотерапию, улыбайтесь прохожим.
6. Занимайтесь физическими упражнениями и получайте удовольствие от регулярных тренировок.
7. Будьте благодарны за то, что имеете вместо постоянного недовольства.
8. Расслабляйтесь.
9. Больше путешествуйте. Необязательно заграницу.
10. Принимайте ванны. Особенно эффективно с применением эфирных масел.
11. Чаще бывайте на свежем воздухе.
12. Используйте самовнушение. Выберите для себя подходящую аффирмацию и проговаривайте ее вслух или про себя как можно чаще, настраиваясь на нужную волну. Например, если вы волнуетесь на работе, можно говорить следующую формулу: «Внутри и вокруг меня мир и гармония».
13.Найдите себе увлечение. Любимое хобби – замечательная профилактика стресса.
14.Составьте список того, что вас радует и делайте это.
14.Мечтайте и фантазируйте. В позитивной психологии есть такая техника, которая называется «Визуализация». Ее суть в том, что вы мечтаете о том, чего хотите, делайте это с удовольствием и в настоящем времени. И затем получаете то, что рисовали в своем воображении.
16.Ведите дневник. Дневник помогает разобраться в себе, проанализировать свою жизнь и найти выход из сложных ситуаций. А так же ведение записей оказывает функцию психотерапевта, вы пишите о том, что вас тревожит, и вам становится легче.
17.Обратитесь к психологу. Если у вас нервные силы на исходе и вас ничего не радует, обратитесь к психологу. Сейчас достаточно профессионалов в этой сфере, которые вам могут помочь справиться со стрессом.
3. Эмоциональные состояния и что с ними делать
3. Эмоциональные состояния и что с ними делать

Тревога
Тревога
Состояние тревоги – это одно из тех состояний, которое может длиться долго, вытягивая из человека силы и энергию, лишая его возможности отдыха, парализуя способность действовать.
Состояние тревоги отличается от состояния страха тем, что, когда человек испытывает страх, он боится чего-то конкретного (поездок в метро, болезни ребенка, аварии и т.?д.), а когда человек испытывает чувство тревоги, он не знает, чего он боится. Поэтому в каком-то смысле состояние тревоги тяжелее, чем состояние страха.
Источником тревоги очень часто является недостаток информации и состояние неопределенности, которое характерно для любой чрезвычайной ситуации.
Помощь себе и другому
Помощь себе и другому
При тревожной реакции очень важно постараться «разговорить» человека и понять, что именно его тревожит. В этом случае возможно, что человек осознает источник тревоги, и тогда она трансформируется в страх. А со страхом справиться проще, чем с тревогой.
Часто человек тревожится, когда у него не хватает информации о происходящих событиях. Тогда можно проанализировать, какая информация необходима, когда и где ее можно получить, составить план действий.
Самое мучительное переживание при тревоге – это невозможность расслабиться. Напряжены мышцы, в голове крутятся одни и те же мысли, поэтому можно предложить человеку сделать несколько активных движений, физических упражнений, чтобы снять напряжение, а еще лучше вовлечь его в продуктивную деятельность, связанную с происходящими событиями.
Недопустимые действия
Недопустимые действия
Не оставляйте человека одного.
Не убеждайте его, что тревожиться незачем, особенно если это не так.
Не скрывайте от него правду о ситуации или плохие новости, даже если с вашей точки зрения это может его расстроить.

Страх
Страх
Страх – это эмоция, которая оберегает нас от рискованных, опасных поступков, его время от времени испытывает каждый человек.
Опасным страх становится, когда он неоправдан (человек боится того, что не представляет для него опасности) или силен настолько, что лишает человека способности думать и действовать.
Страх, возникая один раз, может надолго поселиться у человека в душе. И тогда он начнет мешать ему жить, вынуждая отказываться от каких-то действий, поступков, отношений. Чем дольше человек живет со своим страхом, тем сложнее ему с ним бороться. Поэтому чем быстрее человек справится со своим страхом, тем меньше вероятность того, что эмоция, возникшая в ответ на ненормальные обстоятельства, превратится в проблему, которая будет беспокоить человека долгие годы.
Помощь другому
Помощь другому
Не оставляйте человека одного, страх тяжело переносить в одиночестве.
Если страх настолько силен, что буквально парализует человека, то можно предложить ему сделать несколько простых приемов. Например, задержать дыхание, насколько это возможно, а после сосредоточиться на спокойном медленном дыхании.
Другой прием основан на том, что страх – это эмоция, а любая эмоция становится слабее, если включается мыслительная деятельность, поэтому можно предложить человеку простое интеллектуальное действие, например, отнимать от 100 по 7.
Когда острота страха начинает спадать, поговорите с человеком о том, чего он боится, но не нагнетая эмоции, а давая возможность человеку выговориться.
Скажите ему, что страх в такой ситуации – это нормально. Такие разговоры не могут усилить страх, а дают возможность человеку поделиться им.
Помощь себе
Помощь себе
Если вы находитесь в состоянии, когда страх лишает способности думать и действовать, то можно попробовать применить несколько простых приемов. Например, это могут быть дыхательные или физические упражнения.
Попытайтесь сформулировать про себя, а потом проговорить вслух, что вызывает страх.
Если есть возможность, поделитесь своими переживаниями с окружающими людьми – высказанный страх становится меньше.
При приближении приступа страха можно сделать несколько дыхательных упражнений.
Недопустимые действия
Недопустимые действия
Даже если вы считаете, что страх неоправданный или нелепый, то не нужно пытаться убедить в этом человека фразами: «Не думай об этом», «Это ерунда», «Это глупости». Когда человек находится в таком состоянии, для него страх серьезен и эмоционально болезнен.

Слезы
Слезы
Плач – это та реакция, которая позволяет в сложной кризисной ситуации выразить переполняющие человека эмоции.
Любую трагедию, любую потерю человек должен пережить. Пережить – это значит принять то, что с ним случилось, выстроить новые отношения с миром. Процесс переживания не может случиться сразу, он занимает какое-то время. Эмоционально это время очень непростое для человека.
Слезы, печаль, грусть, размышления о произошедшем свидетельствуют о том, что процесс переживания начался. Такая реакция является самой лучшей.
Если человек сдерживает слезы, то не происходит эмоциональной разрядки, и это может нанести вред психическому и физическому здоровью человека.
Помощь другому
Помощь другому
Нужно дать этой реакции состояться. Но находиться рядом с плачущим человеком и не пытаться помочь ему – тоже неправильно.
Постарайтесь выразить человеку свою поддержку и сочувствие. Не обязательно делать это словами, можно просто сесть рядом, дать почувствовать, что вы вместе с ним сочувствуете и сопереживаете. Можно просто держать человека за руку, иногда протянутая рука помощи значит гораздо больше, чем сотни сказанных слов.
Важно дать человеку возможность говорить о своих чувствах.
Если вы видите, что реакция плача затянулась и слезы уже не приносят облегчения человеку, можно предложить ему выпить стакан воды – это известное и широко используемое средство.
Можно предложить человеку сконцентрироваться на глубоком и ровном дыхании, вместе с ним заняться каким-нибудь делом.
Помощь себе
Помощь себе
Если вы плачете, не нужно сразу стараться успокоиться, «взять себя в руки». Нужно дать себе время и возможность выплакаться.
Однако если вы чувствуете, что слезы уже не приносят облегчения и нужно успокаиваться, то необходимо выпить стакан воды, после чего медленно, но не глубоко дышать, концентрируясь на своем дыхании.
Недопустимые действия
Недопустимые действия
Не нужно пытаться остановить эту реакцию, успокоить человека и убедить его не плакать.
Не стоит считать, что слезы являются проявлением слабости.